Rabu, 01 Oktober 2014

AIR, NUTRISI YANG TERABAIKAN

Air adalah unsur utama dalam kehidupan, faktor alami makanan, faktor utama keberlangsungan keberadaan kita, maka mustahil kita hidup tanpa air.
                
Seringkali perhatian kita hanya tertuju pada vitamin dan unsur-unsur mineral yang tidak terlihat dalam makanan meski hanya sedikit jumlahnya. Sementara itu, kita kurang memerthatikan air meskipun ia sangat penting. Air berfungsi mencairkan dan membawa sebagian besar zat-zat makanan untuk didistribusikan dari satu titik ke titik lain di tubuh kita.


Keberadaan air sangat penting dalam proses pencernaan, keseimbangan kekuatan, suhu tubuh  dan menghilangkan racun tubuh.

Tubuh kita kehilangan air setiap menitnya dalam sehari semalam melalui keringat, pernafasan, air seni, termasuk setengah liter yang terbuang melalui keringat kulit karena faktor suhu panas tubuh.

Air bisa dianalaog-kan dengan pelumas dalam kendaran bermotor, begitu pentingnya pelumas dalam kendaraan bermotor. Sama halnya dengan air, sangat penting untuk kita jaga dan kontrol supaya tubuh kita tidak kekurangan pasokan air. Ketika cadangan air dalam tubuh kita berkurang bahkan sampai kehabisan dan ini berlangsung dalam waktu lama maka organ-organ penting kita akan berkurang fungsi kerjanya, tentu akan berdampak luas terhadap kesehatan secara umum.

Tubuh manusia sebenarnya sangat otomatis, karena setiap kekurangan sesuatu tubuh kita memberikan signal positif. Seperti halnya haus yang kita rasakan, itu adalah signal positif tubuh kita bekerja dengan optimal pertanda cadangan air dalam tubuh kita sudah menipis dan perlu ditambah.(BBM)